Фото СЭЗ "Минск"
2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Администрация СЭЗ "Минск" и Корпорация развития Республики Башкортостан подписали соглашение о намерениях по взаимодействию в рамках создаваемых белорусско-российских инвестиционных кластеров в Республике Беларусь и Республике Башкортостан с применением широких мер поддержки инвесторов. Об этом сообщили БЕЛТА в столичной СЭЗ.
Подписи под документом поставили глава администрации СЭЗ "Минск" Анатолий Калинин и директор управляющей компании АО "Корпорация развития Республики Башкортостан" Артем Пензин. Одна из ключевых целей в рамках создания зеркального кластера - улучшение инвестклимата и реализация инвестиционного потенциала, а также запуск проектов, направленных на решение приоритетных задач социально-экономического развития Беларуси и Башкортостана.
Церемония состоялась в рамках деловой программы форума "ИННОПРОМ. Беларусь". Анатолий Калинин выступил на круглом столе, где представил перспективную площадку для размещения производств инвесторов из Башкортостана. "Мы в свою очередь предлагаем участок "Радиан" - это около 25 га свободных для освоения территорий с развивающейся инфраструктурой и возможностью расширения границ участка в случае необходимости. С целью привлекательности на этих территориях необходимо строить жилье и социальные объекты", - отметил глава СЭЗ "Минск".
Для реализации проекта в ходе встречи были достигнуты договоренности о создании управляющей компании, внесении предложений по унификации законодательной базы, определению финансовых инструментов. Стороны подчеркнули, что все принимаемые меры будут направлены на создание благоприятной среды для успешной реализации совместных инвестпроектов и укрепление кооперации между республиками.