Главная / Новости / Новости республики
30.09.2025

Технопарки, сфера ЖКХ, работа с молодежью. Какие направления будут развивать Минск и Ленинградская область

 
Скриншот видео Мингорисполкома
Скриншот видео Мингорисполкома
30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Промышленность, технопарки, работа с молодежью, взаимодействие в сфере ЖКХ и мероприятия по сохранению исторической памяти. Актуальные вопросы сотрудничества Минска и Ленинградской области сегодня обсудили в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Сотрудничество с Ленинградской областью председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев назвал активно развивающимся по многим направлениям. "Это радует, но мы должны совместно работать над тем, чтобы эта тенденция сохранялась. Ленинградская область динамичная, в ней много предприятий, которые являются для нас очень интересными. Поэтому мы вели разговор, чтобы наладить сотрудничество в таких новых отраслях, как радиоэлектроника, IT-решения для промышленности. Мы готовы сотрудничать в области фармацевтической промышленности, легкой, пищевой промышленности. Также российской стороне интересен наш опыт в области косметологии, которая пользуется большим спросом у населения", - рассказал Владимир Кухарев. 

Он также подчеркнул, что в рамках подписания соглашения о сотрудничестве в сфере ЖКХ Минск готов поделиться опытом по использованию платформы "115". 

Как рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, за последнее время в возглавляемый им российский регион было закуплено более 180 единиц тракторов МТЗ. "А в целом количество приобретаемой нами белорусской техники исчисляется тысячами единиц. Но очень важно, чтобы эта техника вовремя и качественно обслуживалась. И наше предложение, которое мы время озвучивали и рамках выставки "ИННОПРОМ. Беларусь", - это создание единого сервисного центра белорусской техники в Ленинградской области. И тогда бы мы могли покупать более сложную, более серьезную технику. Чем она сложнее, тем качественнее должно быть ее техническое обслуживание", - отметил глава Ленобласти. 

Второе направление, на которое обратил внимание Александр Дрозденко, - это создание и развитие технопарков. "Но любой технопарк - не название и не юрлицо, а его резиденты. Есть опыт в Ленинградской области, других регионах России, в Беларуси они активно работают. Мы поддерживаем идею создания единой кооперации технопарков (предложенную Минском. - Прим. БЕЛТА) с тем, чтобы шел обмен резидентами. Это было бы правильным, так как технопарки являются драйверами технологического роста», - подчеркнул Александр Дрозденко. 

Актуальное направление - сотрудничество в сфере ЖКХ. "Сегодня подписано соглашение о сотрудничестве в этой сфере. Мы видим опыт Минска как одного из красивейших городов, лидера по чистоте и содержанию, благоустройству. Почему бы данным опытом не воспользоваться в Ленинградской области? Мы также говорили про молодежь, на которую делаем ставку, думая о развитии, о будущем. В Минске есть хороший опыт работы студотрядов, поэтому мы хотим создать возможность кооперации студенческих отрядов, минских и ленинградских, чтобы наши ребята могли общаться, знакомиться", - отметил Александр Дрозденко. 

Глава Ленобласти среди приоритетов развития сотрудничества с белорусской столицей назвал и общую работу по сохранению исторической памяти. 

В ходе встречи сторонами были подписаны соглашение между Минским городским исполнительным комитетом и правительством Ленинградской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, дорожная карта по реализации соглашения между Минским городским исполнительным комитетом и правительством Ленинградской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах на 2026-2028 годы, соглашение между управлением городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома и комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области о сотрудничестве в сфере благоустройства.

БЕЛТА