Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
27.10.2022

"Улучшить качество жизни": прошел первый республиканский слет советов пожилых граждан

На первом республиканском слете представителей советов пожилых граждан, который прошел 26 октября в Доме-интернате для престарелых и инвалидов "Комфортная жизнь", презентовали опыт работы с пожилыми по различным направлениям, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минтруда и соцзащиты.

Слет прошел в формате круглого стола. Модератором выступила заместитель министра труда и соцзащиты Марина Артеменко.

Она отметила, что слет собрался, чтобы поделиться опытом и определить пути дальнейшего развития. Замминистра подчеркнула, что ее впечатлил трудовой путь каждого участника. Многие из них имеют звание "Человек года", "Почетный гражданин", являются лауреатами различных премий, конкурсов и фестивалей.

Всего в слете приняли участие более 40 человек. Самым старшим участникам слета исполнилось в этом году 77 лет.

Представители от каждой делегации поделились своим опытом по работе советов в различных направлениях. Делегаты Брестской области рассказали о работе по активизации деятельности клубов по интересам для пожилых граждан, Витебской области - поделились опытом взаимодействия с местными властями при реализации мероприятий Национальной стратегии "Активное долголетие - 2030", Гомельской области - о расширении возможностей досуга для пожилых граждан, Гродненской области - об улучшении качества жизни пожилых граждан посредством социального и медицинского обслуживания. О работе по сохранению и восстановлению исторических и памятных мест рассказали делегаты Минской области, Могилевской области - о развитии спорта среди граждан старшего возраста, представители Минска поделились опытом улучшения условий для самореализации и социальной включенности пожилых минчан.

До начала круглого стола для представителей советов пожилых граждан провели экскурсию по Дворцу Независимости. Они смогли увидеть, где проходят важнейшие встречи и совещания, проводятся судьбоносные переговоры, принимаются ключевые для развития страны решения.

Слет организован по инициативе Министерства труда и социальной защиты. Это мероприятие - одно из звеньев Национальной стратегии "Активное долголетие - 2030", по которой в стране создано 140 советов пожилых граждан.

Основной задачей Национальной стратегии "Активное долголетие - 2030" является максимальная включенность пожилых людей в жизнь общества и создание условий для реализации их потенциала.

Совет пожилых граждан - это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, который создается решением местного исполнительного и распорядительного органа. Деятельность советов направлена на содействие местным исполнительным и распорядительным органам в решении социально значимых задач, таких как благоустройство жилых домов и территорий, улучшение качества и доступности оказания социальных услуг и медицинской помощи, сохранение культурных ценностей, национальных обычаев и традиций, создание условий для активных занятий физкультурой и спортом, организация досуга, культурных мероприятий, проведение праздников деревни, улицы, двора.

В Беларуси действует 140 советов пожилых граждан, объединяющих более 1,4 тыс. человек.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)