Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
09.09.2022

В Беларуси уточнили порядок отбора и сроки обучения в детском технопарке

В Беларуси уточнили порядок отбора и сроки обучения в детском технопарке. Это предусмотрено постановлением Министерства образования от 22 августа 2022 года №275, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Постановлением установлен порядок деятельности учреждения дополнительного образования одаренных детей и молодежи, нюансы отбора, приема, сроки формирования контингента учащихся, перечень документов, которые предъявляются в приемную комиссию, и порядок ее работы. Также определены сроки получения дополнительного образования, порядок разработки и утверждения учебно-программной документации.

Учреждением дополнительного образования одаренных детей и молодежи является детский технопарк. В числе его основных задач - выявление и развитие способностей к научно-исследовательской и изобретательской деятельности у учащихся. В детском технопарке могут реализовываться образовательные программы дополнительного образования детей и молодежи, повышения квалификации и стажировки руководящих работников и специалистов, обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов), а также программы воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении. В технопарке разрешаются такие структурные подразделения, как учебная лаборатория, научно-исследовательские, лабораторно-практические комплексы, столовая, общежитие и другие.

Для получения дополнительного образования принимаются лица (как правило, из числа обучающихся IX-XI классов), осваивающие содержание образовательной программы базового и среднего образования, а также специального на уровне общего среднего. Зачисляют на дневную форму обучения по конкурсу на основании результатов отбора наиболее подготовленных лиц. При этом разрешено осваивать содержание образовательной программы не более чем в двух сменах в течение учебного года.

Срок получения дополнительного образования одаренных детей и молодежи составляет: в дневной форме - от 21 до 24 календарных дней, в дистанционной - 3 месяца. Наполняемость учебной группы - от 7 до 10 учащихся.

Педсовет является основным органом самоуправления учреждения дополнительного образования одаренных детей и молодежи. В его состав входят все педагогические работники детского технопарка. К его компетенции, в частности, относятся участие в управлении детским технопарком, определение основных направлений деятельности, совершенствование и развитие воспитательного и образовательного процессов, работа по профессиональному совершенствованию педработников и развитию их творческого потенциала, внедрение в практику достижений педагогики, эффективных технологий и методик обучения и воспитания. Непосредственное руководство деятельностью педсовета осуществляет его председатель, которым является директор детского технопарка.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)